В Московской школе ухода за деревьями «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» (МШУД) начались двухнедельные курсы по обучению и сертификации специалистов по уходу за деревьями на соответствие международным стандартам European Tree Worker.

Сертификацию ETW в разных странах координирует Европейский совет по уходу за деревьями (EAC). За организацию профессиональной подготовки по единым европейским стандартам отвечают отраслевые организации стран-участников Совета. В качестве единственного российского национального сертификационного центра в ЕАС зарегистрирован НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС».

Первая в России сертификация была успешно проведена в 2014 году.

За прошедшие годы Московская школа ухода за деревьями заработала репутацию надежного поставщика образовательных услуг, соответствующих европейскому уровню. Растет количество приезжающих для обучения иностранных специалистов. В этом году среди слушателей граждане Греции и Литвы.

Разработка учебной программы МШУД осуществлена в сотрудничестве с Нюрнбергской школой по уходу за деревьями (Nuernberger Schule).

В число преподавателей курсов входят члены Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), специалисты Центра древесных экспертиз компании «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС», сотрудники Научно-образовательного экспертно-аналитического центра исследований древесных растений МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана (МГУЛ), а также эксперты из Германии, среди которых руководитель Нюрнбергской школы ухода за деревьями Бодо Зигерт (Bodo Siegert). В первый день занятий Бодо Зигерт по Скайпу поздравил участников, пожелал им успехов в двухнедельной учебе и на заключительных экзаменах.

Международную сертификацию ETW отличают строгие требования к проведению экзаменов. Согласно правилам Европейского совета по уходу за деревьями они проходят под контролем сертифицированных супервайзеров, которые прибудут в Москву в назначенный срок.

Партнером сертификации традиционно выступает компания C.A.M.P., предоставляя кандидатам профессиональное снаряжение для высотных работ, имеющее европейский сертификат качества и отвечающее жестким требованиям безопасности. Сертифицированное оборудование – обязательное условие, которое, среди прочих, выдвигает EAC для проведения квалификационного экзамена.

Специалисты, успешно сдавшие экзамены и получившие международные сертификаты, войдут в единый реестр Европейского совета по уходу за деревьями, как профессионалы, соответствующие международным стандартам отрасли.