Европейский совет по уходу за деревьями (European Arboricultural Council (EAC)) – это объединение специалистов по уходу за деревьями, работающих как в частных компаниях, так и государственных организациях в разных странах Европы, штаб-квартира которого находится в городе Бад Хоннеф (Bad Honnef), Германия.

Целью Совета является укрепление престижа профессии и повышение уровня профессиональной компетентности в сфере ухода за деревьями.

Направления работы, которые использует EAC, варьируются от исследований и профессионального образования до учреждения понятий и совершенствования инструкций по технике безопасности.

Задачи EAC включают работу в следующих направлениях:

  • исследования городских деревьев;
  • образование в сфере ухода за деревьями;
  • безопасные приемы работы с инструментом для обрезки и бензопилой;
  • управление деревьями;
  • посадка деревьев в городских условиях и др.

Одним из направлений деятельности EAC является организация сертификации специалистов по уходу за деревьями – арбористов. EAC курирует выдачу двух видов сертификатов — European Tree Worker и European Tree Technician.

Статус European Tree Worker предполагает профессиональную подготовку в области ухода за деревьями, владение практическими навыками работы, знания биологии дерева — с целью сохранения его здоровья и безопасности. Сертификация разрабатывалась в рамках европейского проекта Leonardo Da Vinci в 1996-1999 гг. Ее программа рассчитана на специалистов в области ухода за деревьями, имеющих опыт ухода за деревьями не менее чем 1 год.

Статус European Tree Technician предполагает подготовку менеджеров младшего и среднего звена в области ухода за деревьями, способных выполнять функции супервайзера при организации работы с деревьями. В сферу их компетенции входят как знания и практические навыки по уходу за деревьями, так и подготовка в области управления работами в данной сфере. Эта программа ориентирована на тех, у кого есть не менее чем трехлетний опыт в сфере ухода за деревьями. Также они должны обладать либо сертификатом European Tree Worker, либо аналогичным дипломом или сертификатом в области «зеленой индустрии», признаваемые национальными организациями по уходу за деревьями совместно с EAC.

Подробнее о EAC на официальном сайте Совета.

Терминология

Arboriculture –лат. «arbor» означает дерево. В словарях конца XIX-начала ХХ века использовалась полукалька «арборикультура», позднее появился термин «древоводство», но, во-первых, в современном русском языке он используется ограниченно, главным образом, в отношении декоративного растениеводства; а во-вторых, его смысловое наполнение не идентично значению термина arboriculture в англоязычных странах.

Наиболее точно смысл термина передает словосочетание «деятельность по уходу за деревьями».

Arboricultural – имеющий отношение к уходу за деревьями.

Arborist – арборист, специалист по уходу за деревьями (в области возделывания, обследования отдельных древесных растений, а также организации ухода за ними). В фокусе внимания арбористов — здоровье и безопасность отдельных растений, а не лесов (это прерогатива лесоводства). Сфера деятельности арбориста, следовательно, отличается от деятельности лесовода или лесозаготовителя, хотя у профессий много общего.

Работа арбориста может касаться больших и сложных деревьев или экологических сообществ и их абиотических компонентов в контексте ландшафтных экосистем. Чтобы соответствовать стандартам, быть здоровыми и безопасными, они возможно требуют наблюдения и лечения. Виды работ могут включать в себя все или некоторые из следующих действий: посадку, пересадку, обрезку, поддержку кроны, профилактику или диагностику и лечение или устранение вредителей, установку защиты от молний, удаление опасных деревьев.

Арбористы могут планировать деятельность по уходу за деревьями, консультировать, писать отчеты и давать экспертные заключения.

Хотя некоторые виды этой работы производятся не непосредственно рядом с деревом, в офисе, достаточно многое из этого делается арбористами, которые поднимаются на деревья с помощью канатов, подъемных механизмов и кранов или другого оборудования. Профессиональная среда арбористов неоднородна: некоторые могут просто предоставлять консультационные услуги, другие могут выполнить верхолазные работы, кронирование и посадку; третьи могут обеспечить сочетание всех этих услуг.