ЗДОРОВЫЙ ЛЕС принял участие в ежегодном заседании Европейского Совета по уходу за деревьями (ЕАС).

На этот раз ежегодный форум руководителей и представителей профильных организаций – членов Совета собрались в  столице Словакии городе Братиславе. На протяжении трех дней обсуждались насущные проблемы ухода за деревьями в рамках европейского содружества, заслушивались информационные объявления и доклады, вносились изменения в действующие регламенты, обсуждались нововведения в работе супервайзеров – наблюдателей от ЕАС на международных тарификациях по программам European Tree Worker (ETW) и  European Tree Tecnician (ETT).

Сертификацию ETW в разных странах координирует Европейский совет по уходу за деревьями. За организацию профессиональной подготовки по единым европейским стандартам отвечают отраслевые организации стран-участников Совета. В качестве единственного российского национального сертификационного центра в ЕАС зарегистрирован НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС». В 2017 году сертификация в России будет проходить уже в четвертый раз.

На заседании с докладом «Уход за деревьями в России: от заблуждений к истине» выступил член Международной независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), президент НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Сергей Пальчиков. В своем докладе Сергей Борисович обрисовал непростую ситуацию в области ухода за деревьями, описал ту гигантскую работу, которую на протяжении более 20-ти лет проводит ЗДОРОВЫЙ ЛЕС по продвижению на российскую землю самых передовых методик и технологий, самого современного оборудования по диагностике состояния деревьев и определению скрытых стволовых гнилей, для дендрохронологических исследований. Собравшиеся узнали о подготовке в России квалифицированных специалистов по уходу за деревьями в урбанизированной среде в МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, о созданном Центре древесных экспертиз, о научно-образовательном экспертно-аналитическом центре исследований древесных растений, о Московской школе ухода за деревьями (МШУД). Из последних значимых событий в деле продвижения методик Европейского союза было издание в России массовым тиражом на трех языках, включая русский, справочника-пособия европейского специалиста по уходу за деревьями «European Tree Worker». Впечатляющий результат деятельности ЗДОРОВОГО ЛЕСА был встречен продолжительными аплодисментами.

В завершении заседания был оглашен результат ежегодной премии, вручаемой с 2007 года самому зеленому городу Европы – «Европейский город деревьев». На этот раз премия  ECOT 2017 была вручена словацкому городу Трнова.